Martabak yang Manisnya Pas

Kami sekeluarga pencinta martabak manis. Tapi sayangnya, kalau beli martabak rasanya biasanya terlalu manis, jadi harus selalu cerewet kasih instruksi: susu kental manisnya dikit aja ya, adonannya nggak usah ditaburi gula lagi. Kadang si tukang martabak lupa ajah padahal udah dikasih tahu. Herannya, sewaktu di Indonesia nggak pernah juga kepikiran buat bikin sendiri. Bukan nggak kepikiran sih. Malas usaha, itu lebih tepat. 

Karena saat ini kami jauh dari Indonesia dan tentu saja nggak bisa nemu tukang martabak, jadi harus bikin sendiri. Di sinilah terjadi momen ‘kenapa nggak dari dulu’ hahaha. Ternyata buatnya gampang dan bisa ngatur rasa manis sesuai selera. Tapi memang deg-degan memandangi pan sambil menanti adonan meletup plop..plop…. Ketika terlihat pemandangan lubang-lubang kecil seperti sarang semut, legaaa rasanya. Berhasillll. Ini resepnya:

Bahan-bahan:

120 gram tepung terigu (protein rendah, biasanya untuk membuat cake).

4 sendok makan gula pasir.

1 butir telur.

200 ml susu cair.

Setengah sdt baking powder.

Bahan topping:

Mentega, keju parut, meses, susu kental manis (atau bahan topping lainnya sesuai selera).

Cara membuat:

Aduk semua bahan kecuali baking powder. Setelah rata, masukkan baking powder. Tuang adonan ke dalam pan yang sudah dipanaskan (api sedang aja tapi pastikan pan sudah panas saat adonan dituang). Setelah terlihat banyak lubang seperti sarang semut, kecilkan api dan tutup kurleb 5 menit. Angkat, dan ratakan mentega di atasnya. Taburi topping. Voilaaaaaa….

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: